お香は燃やすだけだと思っているあなた、
そうじゃないんです。
使い方、形、香りなどなど結構いろんな種類があるんですよ。
直接火をつけるタイプ
よく見るやつですね。
スティック型、コーン型、うずまき型
なんかをよく見かけますが、他にもいろんな形をしたものがあるようです。
変わり種を探してみると「おー、こんなのもあるのか!」
と新たな発見があっておもしろいかもしれませんね。
間接的に温めるタイプ
香炉という道具を使ってじわじわと香りをたてるタイプですね。
香木、印香、練香などのお香を使います。
手間がかかるせいなのか、あんまり一般的ではないようです。
でも、道具さえあればわりと簡単♪
香炉の中に
灰 → おこした炭 → 灰
を入れ、最後にお香を上にのっけます。
そうして炭の熱が灰を伝わってお香を温め、
じわじわと香ってくるという仕組みですね。
このタイプのいいところは煙がほとんど出ないということ!
「お香のにおいは好きなんだけど、煙たいのは…」という人におすすめです。
正直めんどくさいですが、
時間のあるときにひと手間かけて楽しむといいかも。
常温でも香るタイプ
鈴木(私)タイプですね。
常温でも香る男になりたい。
匂い袋、文香、塗香、防虫香なんかがあります。
巾着袋や和紙の中に発揮性野高い(蒸発しやすい)香料を砕いて入れ、
色んな所に忍ばせたり、練り香水のように手や首に塗りつけたりします。
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